『ナンバーケーキ』
一見難しそうに見えるこのケーキですが、随所に誰でも気軽に作れるような工夫があります。たとえば特徴的な数字の形は、型紙を使って、生地を数字の形に切り抜くだけ。これならば誰でも失敗なく、きれいに仕上げることができます。基本の生地は主におなじみのスポンジ生地とサブレ生地。スポンジ生地は天板で薄く焼くタイプなので失敗が少なく、焼成時間も短めです。クリームにはチーズやゼラチンを加えることでほどよい硬さにし、生地をのせても崩れにくくしました。絞り方もごくシンプル。絞っているうちに慣れてくることでしょう。トッピングには市販のお菓子をフル活用。くだものやエディブルフラワー(食用花)と組み合わせて、写真を参考にしつつ、きれいに彩ってください。生地やクリームで少々ミスしても、トッピングで隠すことができますから、細かいことを気にしすぎずに作ってみてください。