飯島企画業務日誌

食べられる『お花が人気』

Posted by 

おはようございます😉

FEAE8EB1-5DB4-4E3E-AA14-B1D2897691BD-998DA74E-EA6C-4D77-912D-7073724B6B04

食べられる『お花が人気』
海外の方の投稿から広がって、いま日本でも人気上昇中の「#フラワーフォカッチャ」!フォカッチャは元々イタリアのシンプルな食事パンですが、パプリカなど焼いても色が変わりにくい野菜で草花を描いていくことで一気に華やかに!フォカッチャの生地自体は材料も少なく、作り方も比較的簡単なので、パン作り初心者の方も気軽にトライできますよ♪
「#フラワーフォカッチャ」に使う野菜は、緑黄色野菜など焼いても色が変わりにくいものがおすすめ。中でもアスパラガスは焼くことで甘さが増して、とってもジューシーに焼きあがるのでお勧め!まるごとドンっと置いちゃいましょう。
香りの良いローズマリーの枝を置いたり、ニンニクで作ったお花が咲いていたり、ラベンダーのようなデザインがあしらわれていたり、そのおしゃれさがひときわ目立っていた「#フラワーフォカッチャ」。足元にはきのこがニョキっと!本当にそこに生えているみたいですね!アートなセンスを感じます。
20200616_145303
見た目のかわいらしさとその美味しさから、人気を集めている「フルーツサンド」。普通にフルーツを入れるだけでもおしゃれなのですが、最近では断面にこだわって「フラワーフルーツサンド」を作る人が増えてきています!なんと、切った断面がお花の形をしているんです🌼
フラワーフルーツサンドづくりに必要な材料は、クリーム(ホイップクリーム・クリームチーズ)、フルーツ、食パン。
水気を切ったフルーツを食パンとクリームでサンドして、冷蔵庫で約30分冷やしましょう。温めた包丁でサンドイッチをカットすれば、フラワーサンドイッチの完成です◎
PAGETOP