おはようございます😉
『コオロギ醤油』2/2
昆虫食への固定概念を払拭する事は大きなテーマの1つ。 昆虫というと、 ゲテモノや害虫など悪いイメージが先行しがちですが、 食材としての魅力と真正面から向き合い、 ポジティブな昆虫食のあり方を提案していきたいと思っています。
その中で、 昆虫を身近に楽しめる機会を届けたいという想いから、 商品開発にも積極的に取り組んでいます。
本コラボもその一環で、 コオロギが持つ魅力を届けようと開発に至りました。
今回完成したのは、 諸味を絞った後、 濁りを分離したクリアな 「うす口」タイプ と、 絞った後に沈殿する、 コオロギの香りたっぷりのオリを混ぜ込んだ 「こい口」タイプ 。
「うす口」タイプは、 コオロギの持つ豊かなうまみが特徴で、 白身魚のお刺身やイカの刺身などにおすすめ。 「こい口」タイプは、 うまみ、 塩味のほか、 甘味も感じやすく、 ブリなどの脂ののった魚やウニのつけ醤油としておすすめな他、 みたらし団子や五平餅にも相性抜群です。
2020年6月4日(虫の日)にオープンした「地球を味わうレストラン」ANTCICADAでは、 旬の虫を使ったコース料理とドリンクペアリング、 コオロギラーメンの提供を行っています。
また、 オンラインストアでは、 家庭でコオロギラーメンを楽しめる「おうちでコオロギラーメン」を中心に、 昆虫の魅力を生かした商品の販売を行っています。
決してゲテモノではない、 食材としての昆虫の魅力をとことん追求した料理や商品を開発しています。