飯島企画業務日誌

『食生活・トレンド』

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おはようございます😉

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新型コロナウイルスの影響で、生活様式が大きく変わった2020年。私たちの食事の風景も、大きく変わりました。在宅ワークや在宅学習が普及したこともあって、外食や大勢での会食をする機会が激減、自宅で食事をする機会が増えた人が多いのではないでしょうか。家族水入らずで食事する機会が増えたのを喜ぶ人がいる一方、料理の作り手にとっては、食事作りの負担が増えた1年でもありました。特に在宅ワーク・学習中の家族のために食事を創る頻度が増えたことを負担に感じる人も多く、人気レシピ検索サイト「クックパッド」がおこなった調査では約8割が「料理の負担増を実感している」と回答、同調査には「昼ごはんの準備」や「献立を決める」のが特に負担だったという声が特に多く寄せられました。

そして料理や後片付けの負担を少しでも減らしたいというニーズを受けて人気を博したのが、調理も後片付けも簡単で、家族全員で楽しめる「ホットプレート料理」でした。クックパッドでも臨時休校が決まった2020年3月以降、「ホットプレート」の検索数が急上昇、ピーク時の5月には2月に比べて2.8倍増を記録しました。

また、在宅時間が長い時期だからこそできる凝った料理やお菓子作りを楽しむ人も多く、一時はお菓子作りに使う小麦粉やホットケーキミックスが品薄状態に。その一方で運動不足と食べ過ぎによる「コロナ太り」に悩む人も急増。ヘルシーな上にお菓子作りにも使える「オートミール」の検索数も大きな伸びを記録しました。

 

2021年の食トレンドは?

そして、新型コロナウイルスの感染拡大に収束がつかないまま迎えた2021年。特に一都三県では新年早々に2度目の緊急事態宣言が出され、飲食店には午後8時までの時短営業が要請されたこともあって外食の機会はますます減少。昨年に引き続き、自宅で食事をする頻度が多い傾向が続きそうです。そんな2021年、日本人の食生活にはどんなトレンドが起こるのでしょうか?ここからは、クックパッドの「食のトレンド予測2021」を見ていきましょう。

気になる続きは、以下のURLに貼ってありますので

ご覧下さい。

引用・画像文献

https://www.criteo.com/jp/blog/2021%E5%B9%B4%E3%81%AE%E9%A3%9F%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%89%E3%80%81%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%AF%E3%80%8C%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%80%8D%E3%80%8C%E9%9D%92/ 『2021年の食トレンド、キーワードは「アジア」「青」「つくりおき」Criteo 2021.4.28 05:00』

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