飯島企画業務日誌

『凍りこんにゃく』

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おはようございます😉

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『凍りこんにゃく』
こんにゃくは凍らせることによって食感が変わり、歯ごたえが増すため、比較的少量で満腹感を得ることができます。その食感から、お肉や魚の代用品として使われる氷こんにゃく、その作り方をチェックしてみましょう。
1. お好きな量のこんにゃくを用意します。
2. 食べやすさや、どんな料理に使いたいかを考慮しつつ、こんにゃくを切ります。
3. 冷凍してもよい容器に切ったこんにゃくを入れ、24時間ほど凍らせたら完成です。
解凍するときは、室温に戻すか、お湯を使うようにしましょう。電子レンジを使うと食感が変わってしまう可能性があるので、おすすめしません。
〇切り方はどうする?
氷こんにゃくの切り方は、料理や用途によって以下のように分けるといいでしょう。
・少し大きめのぶつ切り……唐揚げなどにするのに向いた切り方
・やや薄目のそぎ切り……生姜焼きなどにするのに向いた切り方
・細かい賽の目切り……そぼろなどのかさ増しにするのに向いた切り方
・千切り……きんぴらなどにするのに向いた切り方
どのような料理にしたいかによって、切り方をいろいろ工夫してみてくださいね。
*氷こんにゃくを使ったレシピのなかでも、人気が高いのがこちらの唐揚げのレシピ。本当のお肉のような食感になるため、しっかりこんにゃくのくさみさえ取れていれば、こんにゃくが苦手な方でも食べられるんだとか。
*サイコロステーキのような氷こんにゃく。ポイントはこんにゃくを焼くときに、サラダ油などではなく牛脂を使うこと。こうすることで、より本当のステーキのような風味になります。
*薄切りにしたこんにゃくを使った、生姜焼きのレシピです。お肉に比べると多少調味料の絡みが弱いので、少し濃い目に味付けをしておくのがおすすめですよ。
*お弁当などで大活躍してくれるそぼろも、こんにゃくでかさ増しさせることができるんです。お肉の半分がこんにゃくになることで、カロリーも大幅カット。甘からい味付けにごはんが進むこと間違いなしです。
いろいろな調理法を見つけて、氷こんにゃくを使ったレシピのレパートリーを増やしてみてください。
引用記事画像https://macaro-ni.jp/16855『食べごたえ倍増!?「氷こんにゃく」の作り方と満腹レシピ6選 macaroni 2021.06.03 05:00』
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